Горячая линия ( звонок бесплатный ) 8 (800) 555-3-921
Войти в систему Войти

К списку новостей

8АПР

Автомобиль под контролем SCHER-KHAN UNIVERSE 1

photo

3 апреля 2014 г. на телеканале «Комсомольская правда ТВ» в программе «Под капотом» был показан сюжет о функциональных возможностях телематической охранной системы SCHER-KHAN UNIVERSE 1. Устройство было протестировано автором и ведущим программы Андреем Гречаником. В ходе сюжета он разобрался с принципами работы телематической охранной системы и рассказал о том, какую пользу она приносит владельцу.
 

 
 


Футурологи, фантасты и прочие фантазеры давно стремятся подключить автомобиль к интернету, сделав его полностью подконтрольным. Ведь существуют умные дома, которыми можно управлять с помощью специального пульта. Как выяснилось в ходе сюжета, и автомобиль может быть умным, как и дом.  И чтобы решить эту задачу, совсем не нужно изобретать велосипед, поскольку устройство уже давно существует и разработано российскими специалистами. Оно не только выступает надежным средством защиты автомобиля от угона. Но и своевременно информирует о том, куда он мог переместиться, или о том, какое с ним произошло тревожное событие (например, удар по кузову или открытие дверей, капота, багажника). Также оно еще и показывает, куда ездит его владелец, как часто, какой у него стиль вождения, что происходит в пути, сколько времени он проводит в пробках и т.д. Называется это устройство телематической охранной системой SCHER-KHAN UNIVERSE 1.
   
 


Устанавливаемое на автомобиль устройство интегрируется в штатную проводку и внешне напоминает небольшую коробку размером с пачку сигарет. Система оснащена приемником сигналов спутников GPS и ГЛОНАСС и способна подключаться к сотовой сети GSM. Управлять функциями SCHER-KHAN UNIVERSE 1 можно со штатного брелока автомобиля, с модуля «Кооммандер», с персонального компьютера, смартфона или даже с обычного телефона по подсказкам в голосовом меню.

 

Система информирует владельца автомобиля о таких параметрах, как скорость движения автомобиля, расход топлива, время конкретной поездки и т.д. Эти данные отображаются в личном кабинете владельца, который базируется на сервере «Мега-Ф Телематика».  По различным задаваемым параметрам сервер может автоматически сформировать любые отчеты за выбранные периоды эксплуатации.

 

При входе в личный кабинет на экране компьютера или смартфона изначально видна текущая или последняя поездка: откуда человек выехал, куда приехал и с какой интенсивностью двигался. На карте разными цветами траектории отмечается, был ли путь свободным или водитель находился в пробке. Также владелец может в любой момент посмотреть текущее состояние автомобиля: находится ли он в режиме охраны, закрыты ли двери, багажник, включены ли внешние световые приборы, имеется ли какая-то техническая неисправность двигателя и т.п. Система отображает температуру в салоне автомобиля и текущий уровень зарядки аккумулятора, что особенно важно заблаговременно контролировать в зимний период.

По мнению автора сюжета, телематическая охранная система может быть как удобным инструментом для владельца автомобиля, который разумно управляет своим личным бюджетом и планирует заранее свои поездки, каждый раз выбирая оптимальный маршрут, так и мечтой домашнего тирана. Например, установил такую систему в машину своей жене и знаешь все, о том, куда она ездит, и даже можешь дистанционно заблокировать ей двигатель или прослушать салон автомобиля. Кроме того, система позволяет водителю осуществлять исходящие телефонные звонки из автомобиля в режиме handsfree  (динамик и микрофон возле места водителя).

 

Если с автомобилем, находящимся под охраной системы SCHER-KHAN UNIVERSE 1, что-то произойдет, то владелец сразу же получит информацию об этом посредством SMS и/или телефонного звонка. К примеру, был ли это удар по элементам кузова автомобиля, попытка угона или его погрузка на эвакуатор. Если никаких тревожных событий система не зафиксировала, то информация о состоянии автомобиля обновляется каждые 15 минут.

 


 

Охранные функции системы надежно защищают автомобиль как от угона путем механического вскрытия и манипуляций с автомобильной проводкой, так и от методов угона путем замены штатных блоков электроники. Примечательно, что система способна защитить даже от угона, совершаемого путем разбойного нападения. То есть в случае, если злоумышленники высадят владельца из заведенного автомобиля, он сможет безопасно заблокировать двигатель со своего мобильного телефона или с компьютера, предотвратив угон.

Разумеется, у любого владельца транспортного средства возникнет совершенно разумный вопрос: не получит ли доступ к его автомобилю через интернет кто-нибудь посторонний и не начнет ли им управлять? Разработчики системы уверили автора сюжета в том, что она защищена по тому же протоколу кодирования, что и банки защищают свою информацию и доступ к денежным интернет-операциям.

И самый главный вопрос, который интересовал ведущего программы, – это цена телематической охранной системы. Применительно к разным автосалонам она может колебаться в районе 18 тыс. руб., и окончательную цену уже с учетом установки нужно уточнять у дилеров конкретной марки в конкретном регионе. А вот стандартная абонентская плата за услуги операторского центра, имеющегося у любых спутниковых поисковых систем, у системы отсутствует. Все функции call-центра система выполняет автоматически, самостоятельно оповещая владельца о тревожных ситуациях и передавая необходимую информацию на сервер. Поэтому владелец оплачивает только интернет-трафик в размере около 1 рубля в день (в зависимости от степени использования возможностей системы).

Видеосюжет о тесте SCHER-KHAN UNIVERSE 1 доступен для просмотра на интернет-сайте «Комсомольской правды» или на канале  Youtube.