Горячая линия ( звонок бесплатный ) 8 (800) 555-3-921
Войти в систему Войти

К списку новостей

15ЯНВ

Scher-Khan Universe: Вся вселенная в твоем смартфоне

photo

Несмотря на торжество технического прогресса, в представлении большинства обывателей противоугонная система автомобиля до сих пор видится как сирена, орущая во дворах дурным голосом днем и ночью и жутко раздражающая соседей. В лучшем случае рядовой автолюбитель представляет себе механическую блокировку рулевого колеса или ручки КПП. Между тем в наш век высоких технологий противоугонные комплексы ушли далеко вперед, обогнав по уровню своего интеллекта даже самого автовладельца. Именно таким «искусственным интеллектом» предстала передо мной телематическая охранная система Scher-Khan Universe, любезно предоставленная на тест-драйв компанией-разработчиком.

Насколько сильно современные противоугонные комплексы ушли вперед, мне довелось осознать еще задолго до непосредственного знакомства с автомобилем. Достаточно было скачать на смартфон или планшет небольшое официальное приложение, чтобы всерьез ознакомиться с функционалом системы. А функционал, надо сказать, впечатляет. Даже будучи задействованным далеко не на самом совершенном с технической точки зрения корпоративном фургоне Lada Largus (Лада Ларгус).



После того, как вы синхронизировали мобильное устройство с автокомплексом путем ввода логина и пароля, вам открывается несколько вкладок с теми или иными полезными сведениями или набором действий. Ведь Scher-Khan Universe (Шер-Хан Юниверс) – это не только противоугонный комплекс, но еще, если хотите, надежный источник информации о состоянии вашего четырехколесного друга. Первая из этих вкладок направлена на прямое взаимодействие с автомобилем и представляет собой имитацию брелока, с которого можно не только снять и поставить автомобиль на охрану, но и дистанционно открыть багажник, включить сирену и даже заглушить двигатель, если появится такая необходимость. В более продвинутых версиях системы также доступна возможность запуска двигателя, что особенно полезно в российских условиях эксплуатации в зимний период. В результате смартфон способен дублировать либо полностью заменить собой брелок противоугонной системы, если последний вдруг не окажется под рукой.

Еще одна вкладка открывает доступ к статистической информации и геолокации. Благодаря первой можно узнать, например, сколько топлива остается в баке, какой километраж прошла машина, сколько денежных средств остается на счете, а также уровень заряда аккумулятора и даже температуру в салоне в настоящий момент. Вторая прямо на карте в режиме онлайн выводит местоположение автомобиля и его владельца, а также показывает расстояние от одного до другого. Некоторые из этих данных наверняка будут полезны не только частным лицам, но и руководителям разноообразных корпоративных автопарков, желающих держать транспортные средства под постоянным контролем. Клиент в любое время может проводить мониторинг за расходованием средств на топливо и перемещением автомобилей в пространстве.

Причем впечатляет точность работы системы. Благодаря одновременному использованию сразу двух спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS погрешность сведений составляет не более метра! Пара примеров из практики. Допустим, вы припарковались на переполненной автопарковке перед торговым центром, а выйдя из него, не можете отыскать свой автомобиль. Согласитесь, такое бывает сплошь и рядом. Так вот Scher-Khan Universe с высочайшей степенью точности покажет, где именно стоит ваша машина и как далеко от нее вы находитесь. Та же геолокация, равно как и информация о мгновенной скорости движения будет очень полезной и в прениях с сотрудниками ГИБДД. Она позволит указать на ошибочно предъявляемое обвинение в превышении скорости или пересечении сплошной разметки, а при необходимости сможет даже служить доказательством в суде.

Последняя вкладка сохраняет все данные о «жизни» автомобиля, превращаясь в некое подобие журнала. Благодаря ей вы будете точно знать, продолжительность каждой поездки и стоянки, а также точное время любого происшествия. Однако вовсе не обязательно следить за своим автомобилем лично. Особо занятые личности могут отдать наблюдение за авто сторонним специализированным службам и организациям, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно уведомят владельца о происшествии и будут самостоятельно действовать согласно инструкциям. Достаточно лишь включить необходимый телефонный номер в список получателей.



В качестве альтернативного варианта предлагается просматривать все эти и многие другие данные в личном кабинете. Здесь будут зафиксированы даже такие, казалось бы, незначительные данные, как включение поворотников на перекрестках, не говоря уже о малейшем движении или прикосновении к автомобилю. Ведь автомобиль, оснащенный комплексом Scher-Khan Universe оказывается буквально нашпигован разнообразными датчиками: движения, наклона, ускорения, удара и Бог знает, какими еще. Так что без внимания владельца не останется даже самое малейшее изменение состояния автомобиля.

Причем то, что автомобиль защищен комплексом Scher-Khan Universe (Шер-Хан Юниверс), может определить только профессионал. С виду же электроника никак себя не проявляет.

Кстати, функционал Scher-Khan Universe (Шер-Хан Юниверс) варьируется в зависимости от автомобиля. И если бы охранный комплекс был установлен не на отечественный Lada Largus, а на какую-нибудь иномарку премиум-класса, его возможности были бы еще шире. Например, комплекс превосходно работает в синхроне с системами бесключевого доступа в салон. Хочется верить, что на этом производитель не остановится. Ведь Scher-Khan Universe, как и любая современная программа, периодически совершенствуется, обрастая все новыми и новыми функциями, которые незамедлительно выливаются в очередные и, что самое главное, бесплатные обновления приложения.

Познакомившись и испытав на себе все преимущества Scher-Khan Universe, можно сделать вывод, что это не только необходимая мера безопасности, но и весьма увлекательная и полезная система, позволяющее понять особенности эксплуатации любого автомобиля и оптимизировать их в соответствии с привычками конкретного водителя.